Обыкновенная малина
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) в 1975. Авторы: Соколова В.А., Калинина И.П.Принят в госсортоиспытание в 1988 г. Куст среднерослый 1,6 - 2 м, среднераскидистый. Ягоды средние 2,7 - 3,2 г, полушаровидные, красные. Костянки крупные и средние. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, хороший (4 балла). Среднего срока созревания, количество сборов 6-7. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость слабая. Грибными болезнями и паутинным клещом повреждается в слабой степени.
Сорт Бальзам выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в 1982 г. Автор: Казаков И.В. Сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость на высоком уровне. Урожайность средняя 2,2 кг с куста. Сорт универсальный. Побеги средне шиповатые по всей длине. Ягоды средние по величине 2,5-2,8 г, одномерные, ширококонические, плотные, темно-пурпуровые, созревают равномерно. Вкус кисло-сладкий, средний.
Сорт получен в ФГБНУ ФНЦ садоводства г. Москва в 1990 г. Авторы: Казаков И.В. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средней высоты, слабораскидистый. Стебли прямые со средней шиповатостью по всему стеблю. Ягоды средние 3-4 гр, тупоконической формы, темно-малиновые, костянки мелкие. Ягоды кисло-сладкие, без аромата. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность высокая.
Сорт получен в Кокинском опорном пункте ГНУ ВСТИСП в 1979 г. Автор: Казаков И.В. Срок созревания ранний (раннеспелый). Достаточно зимостойкий, выносливый к зимнему иссушению. Устойчив к антракнозу и малинному клещу. Урожайность выше средней 2,9 – 3,0 кг/куст. Назначение универсальное. Ягоды пригодны для замораживания. Куст мощный, среднерослый 1,8-2,2 м. Побеги сильные, слабошиповатые. Шипы светлые, не очень жесткие. Ягоды средние 3,5-4,5 г, широко округло - конической формы, малиновые, ароматные, десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. К недостаткам можно отнести недостаточную стойкость к дефициту влаги, неустойчивость к микоплазменным израстаниям, пурпуровой пятнистости, побеговой галлице.
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) в 1975. Авторы: Соколова В.А., Калинина И.П., Зерюков В.М. Куст среднерослый 1,2-1,5 м, пряморослый. Шипы короткие, мягкие, с зеленым основанием. Ягоды средние 2,5-4,6 г, тупоконические, малиновые, слегка опушенные. Костянки крупные и средние. Созревание раннее. Количество сборов 5-6. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, хороший (4 балла). Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.
Сорт выведен в ФГУП НОВОСИБИРСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ 1999 г Авторы: Щапов Н.С., Белых А.М., Карпова Е.А., Сорокопудов В.Н., Снегур Г.В. Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Шиповатость побегов слабая, сосредоточены они в основном у основания побега. Ягоды мелкие и среднии массой от 1,9-2,6 г, до 3,2 г, конические, малиновые. Мякоть кисло-сладкая с хорошим ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт отличается хорошей зимостойкойстью.
Сорт За здравие выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Автор: Соколова В.А. Среднепозднего срока созревания урожай полностью собирается за 7-8 сборов. Сорт отличается зимостойкостью, устойчивый к серой гнили и паутинному клещу. Урожайность средняя 0,7-1,5 кг с куста. Назначение универсальное. Куст среднерослый, раскидистый. Шипов немного, но они расположены по всему побегу. Ягоды среднего размера от 2,7 до 4,2 г, широко-тупоконической формы, ярко-красной окраски, очень плотные, десертного вкуса, ароматные. Дегустационная оценка 4,5 балла.