Сибирский сад

крестьянское (фермерское) хозяйство

Плодовые и декоративные

Berberis thunbergii f. ‘Atropurpurea’. Отличается тёмными, пурпурными листьями, осенью становится ярко-карминовой. В тени листья теряют насыщенную окраску. Декоративная форма высотой 1,5 м. Форма куста – куполообразная. Цветки желтые, с красноватыми подпалинами снаружи. Ягоды красные. Кустарники используются как для создания живых изгородей, так и для сбора ягод.

Барбарис Тунберга краснолистный
Барбарис зеленолистный

Berberis thunbergii f. ‘Atropurpurea’. Отличается  яркими зелеными листьями до глубокой осени. В тени листья теряют насыщенную окраску. Декоративная форма высотой 1,5 м. Форма куста – куполообразная. Цветки желтые, с красноватыми подпалинами снаружи. Ягоды красные. Кустарники используются как для создания живых изгородей,  так и для сбора ягод.

Годжи

Декоративная яблоня Малиновка

Годжи – ягодный кустарник. Ягоды сочные, сладкие, приятного вкуса напоминающий вкус кураги. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, пригодны для употребления как в свежем виде так в составе десертов и при консервации. Кустарник годжи рано вступает в плодоношение уже на второй год.

Декоративная яблоня с красивой шаровидной кроной. Дерево компактное, пряморастущее, высотой до 3-х метров. Кора дерева темно-красного цвета, листья широкие красного цвета. Цветы крупные, красивые, ярко-малиновые. Плоды мелкие, ярко-красного цвета. Яблоня Малиновка вписывается в ландшафтный дизайн украшая его в любое время года.

Душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре. Небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами. Это долгоживущее растение практически не повреждается вредителями и болезнями. Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре. Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков. География выращивания от широты Санкт-Петербурга и до самых южных окраин. Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги. Урожай плодов хеномелеса собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

Ирга ольхолистная - многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.
Айва японская
Ирга

Дерево с округлой кроной. Высота 6-8 м., ширина кроны 4-5 м. Листья сизо-зеленые, голые, иногда с рассеянными короткими волосками. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Цветет в мае - июне. Плоды шаровидные, желтые или охристо-желтые, созревают в августе. Светолюбив, засухоустойчив. Зимостойкий. Рекомендуется для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок.

Боярышник алтайский (Crataegus altaica)
Черемуха обыкновенная (Prunus padus)

Прямой ствол с годами искривляется и становится узловатым. Крона густая, раскидистая. Кора сероватая, листья с заостренной верхушкой и пильчатым краем, матово-зеленые. Цветы душистые, ярко-белые, собраны в цилиндрические, мягкие и вислые кисти длиной до 16 см. Плоды маленькая округлая костянка, при созревании черная и блестящая. Зимостойка. К почве безразлична. Сажают одиночно и группами. Сильный запах оказывает антисептическое действие на болезнетворные организмы.

Зимостойкое, неприхотливое и урожайное плодово-декоративное растение с вкусными плодами. Черемуха виргинская растет в виде крупного кустарника или небольшого деревца. Она меньше по размеру черемухи обыкновенной и более декоративна. Ягоды у виргинской черемухи крупнее плодов черемухи обыкновенной и немного напоминают по вкусу вишню. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и как улучшающая добавка к компотам и вареньям. Цветки у виргинской черемухи - белые, до 1,3 см в многоцветковых кистях. Цветение продолжается в течении двух недель, плоды созревают к концу лета. Черемуха виргинская плодоносит с 7 лет. К почвам не требовательна, достаточно теневынослива. Устойчива к вредителям и болезням.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)

Дерево с прямыми стволами. Лист сложный. Плод: орех овальной формы, 4,5-5 см длиной и 2,5-3,5 см диаметром с 6-8 см. Ровный прямой ствол покрыт темной, иногда черной, корой с глубокими бороздками. В зависимости от времени года листья меняют цвет от серо-зеленого весной до золотисто-желтого осенью. Маньчжурский орех любит хорошо увлажненные, дренированные плодородные почвы, зимостойкий, предпочитает хорошо освещенные места, плохо переносит засуху. Маньчжурский орех используется в аллеях, группах и одиночных посадках деревьев.

Крона у молодых деревьев коническая, у старых - широкоокруглая или зонтичная. Хвоя по 2 в пучках, длиной 4—7 см., серо-зеленая или сизоватая. Шишки одиночные или по 2-3 шт., яйцевидно-конусовидные, продолговато - или короткозаоостренные, длиной 2,5-7 см. Светолюбива, к условиям выращивания неприхотлива. Используется для посадки в чистых, смешанных насаждениях, массивах, группах и в виде солитеров, в лесозащитных и полезащитных насаждениях.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Плоды - овальные или шаровидные ярко-красные сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе - сентябре. Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы. Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Предпочитает увлажнённые почвы. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное

Калина красная (Viburnum opulus)
Рябина черноплодная
Черноплодная рябина - небольшой кустарник высотой около 1,5 метров. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное. Родина черноплодной рябины — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. Белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов. Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Рябина красная (Sórbus aucupária)

Это красивое дерево, хорошо выглядит на освещенной солнцем местности. Цветет рябина на двухлетних ветках белыми цветами с соцветиями. Плодоносит регулярно. Плоды величиной до 1,5 см, ярко-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. На вкус кисло-сладкие, без неприятной терпкости, их можно есть прямо с дерева. Нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. Сушеную рябину считают лекарственным средством. Его готовят из плодов, листьев и цветов. В плодах наибольшую ценность представляет витамин С. В свежих ягодах содержатся каротин, 48 мг% органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, сорбоза, аминокислоты и дубильные вещества. Плоды обладают умеренно слабительным и мочегонным действием, способствуют выделению желчи. Ягоды рябины рекомендуются при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах и некоторых вирусных заболеваниях (типа гриппа). Из плодов рябины можно готовить компоты, варенье, можно сушить ее для приготовления чая или использовать, как изюм, из ягод можно также готовить сироп, вино, ликер.